Турнир, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (командный)
10 мая, 06:30ПОЛОЖЕНИЕ о турнире
посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
Цели и задачи
Лично-командный турнир по бильярду проводится в целях:
- формирования здорового образа жизни, позитивных жизненных установок у жителей Кежемского района;
- повышения качества и мотивация повышения тренировочно-игровых результатов посетителей ФСК «Жемчужина»;
- популяризации бильярда.
Основные задачи турнира по бильярду:
- привлечение жителей Кежемского района к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
- повышение их уровня физической подготовленности и спортивного мастерства;
- определение лучших игроков Кежемского района в бильярд.
2. Место и даты проведения
Место проведения турнира:
- физкультурно-спортивный комплекс «Жемчужина (г.Кодинск, ул.Гидростроителей, д.1Е).
Дата и время проведения турнира:
Командный турнир:
- 10.05.2025г с 10-00 до 10-30- регистрация, жеребьевка;
- 10.05.2025г. в 10-30 – начало турнира.
Личный турнир:
- 11.05.2025г с 10-00 до 10-30- регистрация, жеребьевка;
- 11.05.2025г. в 10-30 – начало турнира.
-
Организация турнира
Организатор турнира: МКУ «Управление по культуре, спорту, туризму и молодежной политике Кежемского района».
Организатор оставляет за собой право вносить изменения в регламент турнира, не допустить к участию в турнире или исключить из турнира любого участника без объяснения причин.
-
Судейство турнира
Судья турнира: Яхин В.М.
Судья отвечает за проведение соревнования в соответствии с настоящими Правилами игры. До начала и в процессе соревнования судья контролирует подготовку и оформление документации, состояние мест проведения соревнования, а также используемого оборудования и инвентаря, проводит жеребьевку, составляет и ведет турнирную таблицу.
Судья имеет право:
- отменить или отложить на время соревнование, если условия проведения не отвечают требованиям действующих Правил (Положению);
- объявить временный перерыв на соревновании при обстоятельствах не соответствующих Правилам (Положению);
- отстранить от участия в соревновании участников за неспортивное поведение;
- корректировать расписание игр в зависимости от особых обстоятельств.
Судья обязан знать действующие Правила и Положение о соревновании.
До начала встречи он должен убедиться в наличии и готовности бильярдного оборудования и инвентаря к соревнованию и мест для отдыха свободных игроков.
В процессе судейства он должен быть внимательным, объективным, дисциплинированным, точно фиксировать игровые ситуации и давать четкое и ясное толкование Правил применительно к конкретным ситуациям.
Присутствие судьи не должно оказывать влияние на ход игры. Его место во время встречи должно обеспечивать полный контроль за игрой, особое внимание должно уделяться сложным позициям.
Судья обязан обеспечить корректное поведение участников соревнования. При необходимости, он должен делать замечания игроку, нарушающему нормы спортивной борьбы, вплоть до остановки встречи.
Только судья у стола (в случае присутствия на игре) имеет право брать в руки шары со стола, чтобы восстановить позицию, почистить их, выставить на точку или линию возврата.
На каждой игре не обязательно присутствие судьи. Если игра проходит без судьи, то игроки обязаны четко знать правила турнира. При спорной ситуации между игроками без судьи игра останавливается, фиксируется текущий счет и судья принимает решение по своему усмотрению, но только с нейтральной стороны, не отдавая личного предпочтения кому-либо из игроков независимо от личных отношений.
-
Участник турнира
Участником может быть любой совершеннолетний гражданин (ка) Российской Федерации.
Команда состоит из 2 любых участников турнира, независимо от возраста, пола, места жительства или работы.
Участник соревнования должен знать Официальные международные правила пирамиды (в редакции от 01.01.2025г.), Положение о турнире, а также график проведения соревнования. Незнание этих документов в последующем не даёт ему право на переигровку, восстановление позиции шаров, повторение ударов, и т.п.
Участник обязан выполнять требования Правил, организатора соревнования и судьи, соблюдать дисциплину, форму одежды, этику спортивной борьбы, быть корректными по отношению к соперникам, судьям и официальным лицам соревнования.
До начала и в процессе игры участники могут обращаться к судье за разъяснением Правил или Положения о соревновании.
Игровые моменты (касание шаров, промах, неправильный удар и т.п.), зафиксированные судьей у стола, опротестовываться не могут.
Если судья не зафиксировал нарушение Правил игроком у стола, но, по мнению соперника, оно было, то сразу же после нарушения соперник играющего до очередного удара должен заявить об этом судье для принятия решения по конкретной ситуации.
Если участник, играющий у стола, допустил ошибку, но она не была зафиксирована судьей, и о ней не было заявлено соперником играющего сразу же после нарушения Правил, и игра была продолжена, то возвращаться к разбору этого нарушения считается невозможным. Действия играющего у стола при этом признаются правильными.
Если игра проводится без судьи у стола, то при возникновении позиции, сложной для оценки, игрок должен пригласить к столу судью в установленном порядке.
Участник соревнования имеет право:
- опробовать бильярдный стол и инвентарь перед началом встречи;
- запросить информацию по условиям и программе соревнования;
- использовать все имеющееся на соревновании оборудование и инвентарь (машинки, длинный кий, мел, салфетки и др.);
- контролировать ведение текущего счета и оформление результатов встреч.
Участник должен быть на месте очередной встречи не позднее 5 минут с момента объявления судьей о начале встречи. Если участник не явился за это время к месту встречи, то ему засчитывается поражение в этой встрече, а при повторном аналогичном нарушении он снимается с соревнования.
При необходимости (по запросу) для разминки перед началом встречи игрокам одномоментно отводится пять минут времени за игровым столом.
В случае травмы игрока, а также оказания ему медицинской помощи, судьёй может объявляться перерыв во встрече продолжительностью до 15 минут. При невозможности продолжить встречу команде/игроку засчитывается поражение. Во время встречи перерывы могут быть взяты каждой (ым) командой/ игроком по 5 минут не более одного раза, только между партиями с разрешения судьи (при наличии у стола) или по взаимной договоренности. Эти перерывы могут быть использованы игроками для замены кия, или приведения в порядок обуви или одежды.
В случае отстранения от игры во время встречи, а также невозможности продолжить встречу одним из игроков, ему (команде) объявляется техническое поражение. Сопернику в этом случае присуждается победа с фиксацией конечного результата со счетом 2-0.
Если команда/участник, победившая (ий) во встрече, снимается с соревнования за неспортивное поведение после окончания встречи, то его сопернику победа не присуждается.
Если в процессе игры, по недосмотру игрока (судьи) игра продолжается, несмотря на то, что у одного из игроков уже закончена партия, то, независимо от дальнейшего развития партии, игра останавливается сразу, как только это обстоятельство обнаружено. Победа присуждается по принципу - «выигранная партия не проигрывается».
Участник имеет право отказаться от участия (продолжении участия) в турнире без объяснения причин. В таком случае результаты его игр учитываются в турнирной сетке до игры, предшествовавшей отказу от участия, а в последующих играх команде/игроку объявляется техническое поражение со счетом 2-0.
Участник соревнования должен иметь опрятный внешний вид.
Участник, имеющий неопрятный внешний вид к соревнованию не допускается.
6. Формат турнира
Турнир проводится по олимпийской системе (на выбывание), с верхней и нижней сеткой с использованием специализированного программного обеспечения. Одна игра между командами/игроками проводится до 2-х побед с ограничением по времени на партию в 20 минут. После первого проигрыша команда/игрок продолжает игру в нижней сетке, и, в случае второго проигрыша, выбывает из турнира. Победитель в нижней сетке играет в финале с победителем верхней сетки за победу в турнире. Команды/игроки, занявшие вторые места в верхней и нижней сетках автоматически становятся командами/игроками занявшими итоговые третьи места.
6. Регистрация, жеребьевка на турнир
Регистрация команд/участников проводится на общероссийском бильярдном сайте https://bill4you.ru/rus-billiard/tournament/ либо непосредственно в момент начала турнира.
Жеребьевка проводится либо автоматически сайтом https://bill4you.ru/rus-billiard/tournament/ в момент формирования турнирной таблицы либо с помощью специальной программы-рандомайзера.
При неявке на жеребьевку без предварительного предупреждения команда/игрок исключается из участников турнира. Уважительность/не уважительность причины неявки определяют сообща организатор турнира и судья.
Жеребьевка игроков проводится судьей турнира в алфавитном порядке, с использованием специального программного обеспечивания (рандомайзера). В случае неявки игрока на жеребьевку по уважительной причине и своевременном уведомлении об этом, по решению организатора, данный игрок может заочно пройти жеребьевку.
7. Корректная игра и неспортивное поведение
Игра считается корректной, если игроки в процессе игры ведут себя достойно по отношению к сопернику, судье, а также к официальным лицам и зрителям.
Во время встречи игрок должен находиться в отведённом для него месте (при наличии) и быть готовым к очередному удару сразу после завершения игровых действий соперником.
После начала встречи в перерыве между партиями тренировочные и разминочные удары по шарам на столе не разрешаются.
Общение игрока во время встречи у стола разрешается только с судьей.
Некорректным считается ведение игроком разговоров, не связанных с игровой ситуацией, комментарии по поводу ударов, апелляция к судье и зрителям и все то, что отвлекает от ровного и спокойного проведения спортивного состязания.
Если игрок, после замечания судьи, продолжает демонстративно нарушать эти правила, то ему делается предупреждение о «неспортивном поведении» и могут применяться соответствующие санкции.
Неспортивным поведением признается:
- выражения словом или жестом сомнений в правильности действий соперников или судей;
- создания помех для нормальной и спокойной игры;
- умышленного смешивания позиции шаров на столе;
- нанесения, не предусмотренной правилами, разметки на столе;
- использования для замеров на столе, не разрешенных правилами, предметов;
- затягивания времени игры;
- оскорбительного поведения по отношению к сопернику, судье, официальному лицу или публике.
Судья и организатор на соревновании должны решительно пресекать неспортивное поведение игроков и других лиц, находящихся в помещениях, где проводятся соревнования, и обеспечивать поддержание спортивной обстановки.
За неспортивное поведение к игрокам применяются следующие меры воздействия:
- объявление замечания;
- объявление предупреждения;
- объявление поражения в партии или встрече;
- отстранение от соревнований.
Демонстративное раскручивание кия или снятие шаров с полки до завершения партии рассматривается как грубое нарушение и наказывается объявлением поражения в партии.
8. Правила игры.
Игра проводится по «Общим правилам пирамиды», «Свободной пирамиды», «Свободная пирамида (парный формат)», а также нижеследующими правилами:
1. Цель игры. Первым (раньше соперника) набрать восемь очков.
2. Используемые шары. Стандартный набор из шестнадцати пирамидных бильярдных шаров: пятнадцать белых (цвета слоновой кости) шаров и один цветной (предпочтительно желтый) шар без номера. В «Свободной пирамиде» нет постоянного подразделения шаров на единственный биток (по которому бьют кием) и прицельные шары (по которым бьют битком). При выполнении любого удара (за исключением начального) игрок может использовать в качестве битка любой шар на игровой поверхности стола (независимо от его номера и цвета). Соответственно все остальные шары на игровой поверхности стола (независимо от их номера и цвета) могут служить в качестве прицельных.
3. Исходная расстановка шаров. (см. п.9.1 и п.9.2 «Общих правил пирамиды»)
4. Начальный удар. Начальный удар производится с руки из дома в соответствии с п.13 «Общих правил пирамиды».
5. Правила ведения игры:
5.1. Перед каждым ударом (за исключением начального) игроку предоставляется право выбора битка.
5.2. Если в результате правильного удара в лузу забит шар, то игрок производит следующий удар с возобновлением права выбора битка.
5.3. Если при правильном ударе ни один из шаров не забит в лузу, то право следующего удара c правом нового выбора битка переходит к сопернику.
5.4. Забивать в лузу можно как любой прицельный шар, так и биток от любого прицельного шара.
5.5. Объявлять заказ не требуется. При правильном ударе засчитываются все упавшие в лузы шары.
5.6. Любой удар (за исключением начального) должен завершиться в полном соответствии с п.20 «Общих правил пирамиды». В противном случае – штраф.
6. Штрафы за нарушения. В случае нарушения правил соперник нарушителя снимает со стола любой шар (по своему выбору) и кладет на свою полку. Такой шар называется штрафным. Он снимается после выставления всех неправильно забитых и выскочивших шаров. Примечание: Штрафной шар должен быть снят до нанесения следующего удара, в противном случае он остается на столе и счет в партии не меняется.
7. Выставление шаров. Все неправильно забитые и выскочившие шары выставляются в соответствии с п. 25 «Общих правил пирамиды». Любой выставленный шар может быть выбран играющим в качестве битка или прицельного шара.
8. Ведение счета. За каждый правильно забитый в лузу шар игроку засчитывается одно очко. После снятия штрафного шара в случае нарушения правил к текущему счету соперника прибавляется одно очко.
Особенности проведения командного этапа турнира:
1. Участники встречи – 2 команды по 2 игрока в каждой. Члены одной команды (пары) наносят удары по очереди в соответствии с 30 правилами очередности. Перед выполнением каждого удара игроки одной команды могут одновременно подходить к столу, совместно оценивать позицию и принимать игровое решение.
2. Очередность начального удара.
2.1. Команда, начинающая первую партию, определяется в результате розыгрыша согласно п. 8 «Общих правил пирамиды».
2.2. В каждой последующей партии команды производят начальный удар поочередно.
2.3. Игроки одной и той же команды также выполняют начальный удар по очереди.
3. Очередность ударов в командах.
3.1. Игроки одной команды вступают в игру по очереди: - если удар первого игрока был правильным и результативным, то следующий удар выполняет второй той же команды и т.д.; - если удар первого игрока был правильным, но нерезультативным, то второй игрок вступает в игру после завершения игрового подхода команды-соперника.
3.2. Очередность ударов в команде задает игрок, первым вступившим в игру в данной партии: - для команды, начинающей очередную партию, очередность задает игрок, выполняющий начальный этот удар в этой партии; - для противоположной команды очередность задает игрок, первым вступивший в игру, после того как к его команде перешло право выполнить очередной удар (этим игроком может быть любой из двух членов данной команды).
3.3. Если после штрафа один из игроков команды согласно п. 6 «Общих правил пирамиды» передал удар команде, нарушившей правила, то очередь выполнить следующий удар переходит ко второму игроку данной команды.
4. Контроль очередности ударов в командах.
4.1. Контроль очередности в своей и в противоположной команде осуществляют игроки обеих команд независимо от присутствия или отсутствия судьи у стола.
4.2. Любой игрок до удара вправе спросить других игроков или судью о том, чья очередь наносить удар.
5. Предупреждение о нарушении очередности ударов в командах.
5.1. Если игрок готовится выполнить удар не в свою очередь, то другие игроки или судья-секретарь, контролирующие очередность в командах, должны сделать ему предупреждение до нанесения удара.
5.2. Если соответствующего предупреждения до удара сделано не было, то считается, что очередность не нарушена.
5.3. Если игрок по мнению судьи нарушает очередность преднамеренно, то судья принимает дисциплинарные меры, предусмотренные статьей «Неспортивное поведение» (см. раздел 1, п.20).
9. Награждение
Призеры соревнования награждаются кубком и медалью соответствующих степеней.
Настоящее положение является официальным вызовом
Топ донатов
Все донатыПоддержать
Перевод по номеру карты
2200 1523 7427 4663
После перевода Вы можете оставить комментарий, написав на WhatsApp +7 925 609 3557, указав дату и сумму перевода.
Мы благодарим всех, кто нам помогает, от всей души желаем вам больших профессиональных успехов и олимпийских достижений!